開主選單

石勒274年333年8月17號),字世龍,原名,小字匐勒上黨武鄉(今日山西榆社)嘅羯族人,係五胡十六國時期後趙嘅開國者。石勒初期因公師藩而起兵,後投靠漢趙君主劉淵,之後同漢國決裂,由漢國分裂出去。

政績

  • 重視教育,在段部鮮卑烏桓都相繼歸附支持自己,王浚勢弱,領下司州、冀州等地安定之後,人民開始繳納租稅就係當地設立太學,以明經善書的官吏作文學掾,選了部咗子弟三百人接受教育。後來,石勒又在襄國增置宣文、宣教、崇儒、崇訓等十多間小學,選了部下和豪族子弟入學。石勒更曾親臨學校,考核學生對經典意義的理解,成績好的就獲獎賞。
  • 石勒稱趙王後,命支雄和王陽為門臣祭酒,專掌胡人訴訟,命張離、劉謨等人為門生主書,專掌胡人出入,且禁制胡人欺侮衣冠華族,以胡人為國人。另又遷徙三百家士族到襄國,置崇仁里讓他們聚居,又置公族大夫統領,實行胡漢分治。
  • 石勒亦重視修史工作,命任播、崔濬為史學祭酒,又命記室佐明楷、程陰、徐機撰寫《上黨國記》,中太夫傅彪、賈蒲、江軌撰寫《大將軍起居注》,參軍石泰、石同、石謙、孔隆撰寫《大單于志》。稱帝後又擢升五個太學生為佐著作郎,記錄時事。
  • 石勒實行考試機制,初建五品,由張賓領選舉事。後又定九品,命左右執法郎典定士族,並且副任選舉職能。又令僚佐及州郡每年都舉秀才、至孝、廉清、賢良、直言、武勇之士各一人。後來更以王波為記室參軍,典定九流,始立秀、孝試經的制度。又於稱帝後命各郡國設立學官,每郡都置博士祭酒二人,學生一百五十人,經三次考試後才畢業入仕。
  • 石勒見百姓久經戰亂,社會秩序剛剛恢復,資源不足,於是下令禁止釀酒,祭祀時都只用發酵一晚的甜酒。數年以後就再沒人釀酒了。

石勒又命人重訂度量衡。

  • 石勒在北方推度耕作,以右常侍霍皓為勸課大夫,與典農使者朱表及典農都尉陸充等巡核各州郡,核實戶籍,鼓勵農桑。讓收獲最多的人爵五大夫。